企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏 设为首页
/img/logo.jpg
/kymmhupfiles/2012020219513912501.jpg
首 页
资讯 产品库 商机库 公司库 人才库 产业链 技术前沿 标准规程 应用案例 公共平台 市场推广 展会推荐 实验设备 职场 下载
 

热门关键字:

RFID 传感器 十区百企 云计算 中间件 智能家居 二维码 GPS定位  .. 

物联网应用 >>物联网应用案例 >> 智能农业 >>正文
国内首家“物联网”农贸市场
2013-8-1 中国新闻网
  从智能环保智能交通智能农业智能家居,神奇的物联网技术如今在“感知中国中心”江苏无锡尽情伸展着它的触角。23日,记者走访了无锡新区新安街道感知农贸市场,凭借尖端的五大感知技术,眼下民众关注的食品安全隐患在此无所遁形,居民购物十分安心、便捷。

  新安街道感知农贸市场是全国首个以物联网技术为核心的“菜篮子工程”,试运营半年有余。走进市场,入眼的是整齐排列的各个摊位,有居民买完菜,拿着摊贩打印的小票到市场内的终端机器上扫描条形码,商品的产地、流通环节等数据便能一览无余。

  据工作人员介绍,每天他们会检测汇总市场商品的实时数据,包括蔬菜农药残留、瘦肉精等,上传网络平台,然后通过电子屏向消费者公示。每个摊位上都有一台“智能电子秤”,这个特殊装置不但可以减少居民购物缺斤少两,还能刷卡、打印商品“身份证”等,摊贩的每笔收入信息都会通过“电子秤”及时上传至系统云端,方便管理。

  “以往买菜都担心外地菜没经过检测,有了这个系统,更放心了,而且有时候刷卡消费的话,如果有检测数据异常,管理部门还会发短信通知,非常贴心”,一位附近居民表示。

  “一开始觉得管的太多,不太习惯”,一位摊主介绍,由于这里的摊位费相对比较低,定期还会组织业主免费体检,居民买的放心、我们卖的也放心。

  工作人员称,为了改观居民的消费体验,市场还为每个摊贩设立了诚信评分系统,从一星至五星,由居民在市场内的终端机器上为他们投票打分,促使摊贩们提高服务质量。

  今后,农贸市场还将引进如小商品、家电等之类的经营业态,形成一个安全消费的商品综合体,更好地为当地百姓服务,新安感知市场管理有限公司总经理唐伟德称。
[发表/查看评论]
 
 /kymmhupfiles/2012020220451865127.gif


版权所有:物联网大全 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位:长沙双杰建材科技有限公司 广告投放热线:13574113171  广告发布咨询:13574113171
网站备案号:湘ICP备09009900号-2