企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏 设为首页
/img/logo.jpg
/kymmhupfiles/2012020219513912501.jpg
首 页
资讯 产品库 商机库 公司库 人才库 产业链 技术前沿 标准规程 应用案例 公共平台 市场推广 展会推荐 实验设备 职场 下载
 

热门关键字:

RFID 传感器 十区百企 云计算 中间件 智能家居 二维码 GPS定位  .. 

传感器 >>传感器技术 >> 节点定位 >>正文
节点定位技术的研究现状和发展
2013-7-13 实习生长沙学院宋瑜整理

作为物联网中一种全新的技术,无线传感器网络具有许多挑战性的研究课题,而定位就是其中之一,定位也是大多数应用的基础和前提。传感器节点的微型化和有限的电池供电能力使其在节点硬件的选择上受到很大的限制,低功耗是其最主要的设计目标。必须针对密集性,节点的计算、存储和通信等能力都有限的特定场合设计有效的低功耗定位算法。

近十年来,无线传感器网络自身定位问题研究有了许多新颖的解决方案和思想,但是每种系统和算法都是用来解决不同的问题或支持不同的应用的,它们用于定位的物理现象、传感器设备的组成、能量需求、基础设施和时空的复杂性等许多方面有所不同。对现有的WSN定位研究成果研究比较发现,没有一种定位方案能在有效减少通信开销、降低功耗、节省网络带宽的同时获得较高的定位精度。而且大部分停留在仿真和实验阶段。因此,该领域还有待更多的人提出更好的方法,以求更好地解决定位问题,使得无线传感器网络能够真正在实际生活中得到广泛的应用。

目前,在节点定位应用中,由于受传感器节点能量有限、可靠性差、网络规模大且节点随机布放、无线模块的通信距离有限等影响,对定位算法和定位技术提出了很高的要求。一般来说我们从能耗、定位区域与精确度和实时性三个方面来衡量节点定位技术的好坏。

1.能耗
能耗是无线传感器网络独有的一个衡量指标。在无线传感器网络中,节点的电能靠电池来供应,电池是不可替换的,因此节省能量就成了无线传感器网络中一个重要的问题。 

2.定位区域与精确度
定位区域与精确度是传统定位方法和无线传感器网络定位都具有的衡量指标,而且定位区域和精度一般都是互补存在的,定位区域越大,意味着精度越小。

3.实时性
实时性是定位技术的另外一个关键指标,实时性与位置信息的更新频率密切相关,位置信息更新频率越高,实时性越强 。

另外,还有一些小的方面来衡量无线传感器网络定位技术的好坏,如定位技术的扩展性、鲁棒性和节点带宽的占用等

  

[发表/查看评论]
 
 /kymmhupfiles/2012020220451865127.gif


版权所有:物联网大全 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位:长沙双杰建材科技有限公司 广告投放热线:13574113171  广告发布咨询:13574113171
网站备案号:湘ICP备09009900号-2