企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏 设为首页
/img/logo.jpg
/kymmhupfiles/2012020219513912501.jpg
首 页
资讯 产品库 商机库 公司库 人才库 产业链 技术前沿 标准规程 应用案例 公共平台 市场推广 展会推荐 实验设备 职场 下载
 

热门关键字:

RFID 传感器 十区百企 云计算 中间件 智能家居 二维码 GPS定位  .. 

传感器 >>传感器技术 >> 传感器分类 >>正文
可穿戴设备 聚焦“MEMS传感器”
2013-8-2 中国证券网
  8月1日上午,一知名券商研究机构召开“可穿戴设备”主题投资研讨会。该机构认为,MEMS传感器是可穿戴设备产业链中的点金石。

  MEMS被称为微机电系统,主要包括传感器和执行器两类,广泛应用于汽车、智能手机、平板电脑和可穿戴设备。

  在本次研讨会上,中国微纳技术俱乐部会长王懿介绍,各类传感器功能性的全融合将成为传感器的研发方向,未来可穿戴产品终端的发展前景,将取决于传感器等产业链上游技术的提升,MEMS创新应用将是可穿戴设备发展的源泉。

  随着谷歌、苹果、三星、微软等科技界巨头相继推出自己的可穿戴设备,2013年也被冠以“可穿戴计算年”。专业人士指出,可穿戴设备是计算机技术高速发展的产物。谷歌眼镜、智能手表的上市,已逐渐掀起可穿戴领域的科技浪潮。目前,机构普遍认为,可穿戴设备的市场前景取决于对其上游产业链技术的创新应用。而上市公司中涉及可穿戴设备和MEMS领域的有水晶光电、苏州固锝、中航电测、威尔泰、士兰微等。伴随可穿戴领域的日益火热,以可穿戴设备为代表的智能消费终端对上下游产业链的驱动不容小觑。

  据介绍,可穿戴设备主要包括处理器和存储器、电源、无线通信,以及传感器和执行器。目前,穿戴式设备中的传感器包括惯性、生物和环境类传感器。未来,各类
传感器功能性的全融合将成为传感器的研发方向,而可穿戴设备的应用领域也将从外置的手表、眼镜、鞋靴逐渐进入人体,如智能隐形眼镜、PH胶囊等,就将为人体医疗保健作出贡献。而可穿戴设备的对象也将由人及动物延伸到房屋、桥梁等无生命物体。

  在此次“可穿戴设备”主题投资论坛期间,数码视讯董秘为投资者做了电话介绍,讲解公司相关体感产品如何运作和发展前景。据透露,数码视讯于2010年进入体感产品研发的技术储备阶段,并对相关技术和产品申报了专利,目前正在对产品做进一步的完善,预计明年将实现产业化。同时,公司将与体感游戏厂商对接,并与互联网厂商进行战略合作。目前,公司合作伙伴包括有水晶光电等设备生产商。

  研究机构IMS预测,2011-2016年可穿戴设备市场复合年增长率为53.7%,到2016年市场规模将超过60亿美元,出货量超过1.7亿件。而苹果前CEO斯卡利也曾表示,下一次大的创新是可穿戴式的传感器设备。市场人士认为,中国MEMS产业处于起步阶段,初创企业聚集长三角,技术远落后于国际巨头。但同时指出,可穿戴设备作为人、物与世界沟通的新工具,将开启
物联网2.0时代的大门,具有广泛的市场前景。

[发表/查看评论]
 
 /kymmhupfiles/2012020220451865127.gif


版权所有:物联网大全 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位:长沙双杰建材科技有限公司 广告投放热线:13574113171  广告发布咨询:13574113171
网站备案号:湘ICP备09009900号-2