企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏 设为首页
/img/logo.jpg
/kymmhupfiles/2012020219513912501.jpg
首 页
资讯 产品库 商机库 公司库 人才库 产业链 技术前沿 标准规程 应用案例 公共平台 市场推广 展会推荐 实验设备 职场 下载
 

热门关键字:

RFID 传感器 十区百企 云计算 中间件 智能家居 二维码 GPS定位  .. 

物联网资讯 >>物联网最新资讯 >> 物联网100问 >>正文
我国物联网发展格局与面临的挑战
2013-8-21 中国物联网智慧谷
8月21日报道,城市的快速发展利弊兼有,伴随人们生活水平的提高,不合理城市发展方式带来的弊端日益显现,交通拥挤、医疗资源紧张、停车难、环境破坏等问题,阻碍着城市的健康发展。在土地资源、公共资源有限而人口不断增加的情况下,利用科技提高城市运行效率成为最好的选择。物联网的普及可有效诊断这些“城市病”。

中国物联网发展格局

中国
物联网产业正在加速发展。数据显示,2012年我国物联网产业规模已经达到3650亿元,相比于2011年的2627亿元,保持着较高的增长率。据中国市场情报中心CMIC预计,2013年我国物联网市场规模将突破4000亿,向5000亿大关迈进。总体来看,对物联网市场产值贡献最大的是网络层,我国物联网市场呈现出“中间强两头弱”的格局。

物联网应用领域

在我国随着《物联网十二五发展规划》及《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》发布将有力的推进我国物联网产业的发展有序发展。在政府的推动下,在智能交通智能农业智能环保智能家居智慧物流等领域开展物联网示范工程。经过几年的发展,中国的物联网在各行业有所深入。其中,对于物联网核心传感网技术的研究,我国处于世界前列。但总体来看,我国在物联网建设方面仍然面临着不少挑战。

我国物联网面临的挑战

1、行业标准不统一

由于发展水平和地域的限制,世界范围内物联网的行业标准并不统一,不同国家生产的设备,有时候互不兼容。这种情况对我国的物联网发展很不利,由于缺乏专利技术,很多物联网设备诸如芯片和读写器核心模块,我们都依赖国外进口,如果标准问题得不到解决,不仅影响物联网在行业内、行业间的互联互通,还将造成不必要的成本增加。

2、 信息安全受威胁

大数据时代,信息安全备受关注,作为采集分析物品信息的物联网,更易遭到恶意攻击。随着物联网技术的愈加进步,威胁信息安全的因素也在增加,要在发展与安全之间找到平衡点,防止得不偿失。

页次:1/2  首页   上一页   下一页   尾页   Go:

[发表/查看评论]
 
 /kymmhupfiles/2012020220451865127.gif


版权所有:物联网大全 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位:长沙双杰建材科技有限公司 广告投放热线:13574113171  广告发布咨询:13574113171
网站备案号:湘ICP备09009900号-2