企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏 设为首页
/img/logo.jpg
/kymmhupfiles/2012020219513912501.jpg
首 页
资讯 产品库 商机库 公司库 人才库 产业链 技术前沿 标准规程 应用案例 公共平台 市场推广 展会推荐 实验设备 职场 下载
 

热门关键字:

RFID 传感器 十区百企 云计算 中间件 智能家居 二维码 GPS定位  .. 

物联网技术 >>物联网关键技术 >> 感知技术 >>正文
二维码在各行业的独特作用
2013-7-31 搜狐IT
受益于基础条件的成熟及互联网巨头的推动,2012年后二维码在中国呈现出爆发式发展趋势;在各细分行业领域,都可随处看到二维码的身影。无疑,二维码在信息凭证、电子商务、广告营销和O2O等领域能发挥独特作用;但二维码始终难以摆脱工具属性,作为标配工具其价值在于支持其它产品或服务的商业化;对于目前完全基于二维码去构建商业模式的一些企业来说,它们发展的天花板已经开始出现。

二维码在各行业领域发挥着独特作用

二维码在2012年后被更加广泛地使用,各种比价、优惠券、团购等生活应用都增加了二维码功能,而电视节目、电影宣传、报刊杂志上也越来越多地出现二维码的身影。尽管使用的场合非常多,但二维码主要发挥的作用无外乎是以下几种:信息传递、身份凭证、网站入口和移动支付等;相对应的,二维码也在广告营销、电子商务和O2O等行业领域发挥着独特的作用。

以信息传递为核心目标的广告营销是二维码使用最为广泛的领域。二维码由图形符号组成,本身可存储大量数据,个人名片、产品简单介绍等都可以通过二维码直接表现出来。更多的场景是二维码作为一个信息中介把用户引导到相关的活动页面,这使二维码能在广告营销领域有较大的空间。二维码本身具有一定隐秘性,通过有创意或有激励的活动可以较容易地激起用户的参与热情;特别是移动互联网时代背景下,网民花在移动设备上时间更多,传统基于电视和PC的广告形式并不适合移动端,通过二维码做移动营销适应了网民时间日益碎片化的趋势,目前基于二维码的经典营销案例增多。

随着
二维码的流行,其在电子商务领域也有较为广泛的运用。典型的比价应用如一淘火眼和我查查就具有二维码扫描功能,能够通过扫描产品的二维码反馈出产品在线下各大超市或线上各大网购平台的价格对比,从而引导用户进行购物活动。更进一步的如广州闪购,通过线上推广其二维码应用,线下和品牌厂商建立合作,通过其二维码应用扫描合作品牌的商品条形码就能完成一站式移动购物。2012年10月,以二维码主读为核心业务的灵动快拍也开始大力进入移动电商领域,通过和杂志合作推出二维码订阅服务。未来,电子商务尤其是移动电商和二维码的结合将产生不错的市场机会。

此外,二维码在O2O领域也发挥着重要作用。首先二维码作为信息的载体,能发挥身份凭证的作用。对于O2O链条来说,用户从线上到线下往往需要有一个中间凭证,二维码是一种不错的凭证形式,简单的运用场景如线上活动报名,线下利用二维码签到。而O2O要想实现闭环或达到客流可溯源,二维码能发挥的作用就更大。早期的O2O平台通过会员卡或优惠券的形式来进行客流溯源,但由于商家存在一定的道德风险,实际效果很难衡量。O2O的典型运用团购兴起后,通过预先支付和线下验证实现了闭环,但线下的验证更多是以人工输入数字为主,比较费时费力。相比数字输入验证,二维码可以被快速识别,而且可以借此构架一套更为高效和复杂的溯源系统,能被运用在更广泛地O2O领域。目前众多O2O企业都在铺设线下二维码验证设备,在NFC成熟之前,二维码是实现O2O溯源最具普及可能的形式。

[发表/查看评论]
 
 /kymmhupfiles/2012020220451865127.gif


版权所有:物联网大全 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位:长沙双杰建材科技有限公司 广告投放热线:13574113171  广告发布咨询:13574113171
网站备案号:湘ICP备09009900号-2