企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏 设为首页
/img/logo.jpg
/kymmhupfiles/2012020219513912501.jpg
首 页
资讯 产品库 商机库 公司库 人才库 产业链 技术前沿 标准规程 应用案例 公共平台 市场推广 展会推荐 实验设备 职场 下载
 

热门关键字:

RFID 传感器 十区百企 云计算 中间件 智能家居 二维码 GPS定位  .. 

RFID >>射频识别技术 >> RFID技术 >>正文
基于RFID的物联网应用模式
2013-8-16 实习生长沙学院宋瑜整理

物联网应用的四大关键领域是:RFID传感网M2M、两化融合,如图所示。目前,物联网应用主要分为基于RFID、基于WSN以及基于M2M的三类模式。现在,主要介绍的是基于RFID的物联网应用模式。

电子标签可能是三类技术体系中,能够把“物”改变成为智能物件的最灵活的一种技术体系。它的主要应用是把移动的和非移动的资产贴上标签,以便实现各种跟踪和管理。按瑞士 ETH Fleisch 教授的划分,RFID是穿孔卡、键盘和条码等应用技术的延伸。虽然它比条码等技术的自动化程度要高,但它们都属于提高“输入”效率的技术,也都应该属于物联网应用技术的范畴。Auto-ID 中心的 EPC Global 体系针对的是所有可电子化的编码方式,而不只是针对RFID。RFID只是编码的一种载体,EPC Global 提出了Auto-ID 系统的五大技术组成,它们分别是 EPC 标签、RFID标签阅读器、ALE中间件、EPCIS信息服务系统以及信息发现服务。

ONS(对象命名服务)主要处理电子产品码与对应的EPCIS 信息服务器地址的查询和映射,类似于互联网中已经很成熟的域名解析服务DNS。在设计ONS规范时,EPC Global 组织要求必须结合现有的互联网基础设施和相关规范进行,于是ONS 基本上是按DNS 原理实现的,甚至采用了 DNS 现有的基础设施,现今全球的ONS 服务也是由EPC Global 委托世界最大的DNS 运营商 VeriSign 进行运营的。

EPC(产品电子码)识别的是标签,所有关于产品有用的信息都用一种新型的标准的PML语言——实体标志语言来描述,PML 的作用类似于互联网中的基本语言HTM。有了ONS和PML,以RFID为主的EPC系统才真正从Network of Things 走向了Internet of Things (物联网)。基于ONS和PML,企业对RFID技术的应用将由企业内部的闭环应用过度到供应链的开环应用上,实现真正的物联网。ONS和PML作为物联网框架下的关键技术,有着广泛的应用前景。

[发表/查看评论]
 
 /kymmhupfiles/2012020220451865127.gif


版权所有:物联网大全 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位:长沙双杰建材科技有限公司 广告投放热线:13574113171  广告发布咨询:13574113171
网站备案号:湘ICP备09009900号-2