企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏 设为首页
/img/logo.jpg
/kymmhupfiles/2012020219513912501.jpg
首 页
资讯 产品库 商机库 公司库 人才库 产业链 技术前沿 标准规程 应用案例 公共平台 市场推广 展会推荐 实验设备 职场 下载
 

热门关键字:

RFID 传感器 十区百企 云计算 中间件 智能家居 二维码 GPS定位  .. 

物联网应用 >>物联网应用案例 >> 智能交通 >>正文
烟台“智能交通”威慑惊人 违法率降一半
2013-8-20 企业网
  昨天,记者从烟台市公安局交警支队获悉:2011年5月正式启动的智能道路交通管理服务系统项目建设已初具规模。这个集视频监控、电子警察、治安卡口、交通信号控制、交通流量采集、交通诱导和移动警务七大系统于一体的智能交通系统投入应用以来,市区重点交通违法率降低50%以上,道路通行能力提高13.5%。预计到2013年底,实现芝罘、莱山、高新三个区“全覆盖”。

  重点交通违法率降低50%以上

  作为
智能交通“七大件”之一的电子警察系统规划建设103处,它的主要功能就是抓拍车辆闯红灯、乱占车道、逆行、压线、违反交通标志等交通违法行为。另外,电子警察还兼具卡口功能,对治安刑事案件和重大交通肇事逃逸案件的破获提供有利线索。

  烟台市公安局交警支队副支队长刘国进介绍,
智能交通系统投入使用,有效治理了城区乱行车、乱变道、闯红灯以及大货车违法入市等交通违法行为,降低交通违法率和交通事故率,改善了市区交通环境、提升城市文明形象。

  今年3月以来,交警部门每天查处闯红灯、不按导向车道行驶等交通行为在3000起上下,重点交通违法率降低50%以上。

  “道理很简单,过去开车,很多司机在没有交警的路段放松对自己的要求,违法行为时有发生,现在有了智能交通体系,好比天上有个‘眼睛’时时盯着路上的司机,司机自然而然就会提高对自己的行车要求,违法行为便会大幅降低,交通事故发生率也随之下降。”烟台市公安局交警支队科技科科长王洪斌说,智能交通体系除了维护路上的安全,还能提高社会治安管控水平。对进出城区的所有机动车可以进行信息记录和轨迹回放,对目标车辆进行布控报警,加大交通肇事逃逸案、涉车治安刑事案件的侦破力度。

  目前,交警部门利用机动车缉查布控系统共查处假牌车81辆,套牌车17辆,破获刑事案件5起,涉案金额达50余万元。

  看看大屏幕便知哪有停车位

  “过去找停车位全凭眼力跟车技,特别是像南大街等比较繁华的地方,有时几辆车为了一个车位挤破头,最后抢不上的很可能一气之下乱停乱放,最后挨罚,现在方便多了,只要抬头看看大屏幕,就知道哪里有停车位。”开了20年车的芝罘区老司机崔海柱,口中津津乐道的就是烟台交警部门正在全力打造的交通诱导系统。

  “交通诱导系统不仅可以减少乱停车现象,还能增加司机与交警的互动。”王洪斌介绍,交通诱导系统包括41个诱导屏,分为1块大彩屏、10处隧道屏和30块行车停车诱导屏。

  诱导屏主要向驾驶员提供市区道路状况,可以让驾驶员根据实时路况选择道路,能够更便捷地到达目的地。“哪里比较拥堵,哪里比较通畅,一目了然。”王洪斌说,南大街振华购物中心周边正在建设一些停车场,现在很多驾驶员将车开到一处停车场后发现没了停车位,又要重新选择停车场。可有了诱导屏,驾驶员可以通过诱导屏查看周边的停车位,哪里有位子就直接去哪里,少走冤枉路。

页次:1/2  首页   上一页   下一页   尾页   Go:

[发表/查看评论]
 
 /kymmhupfiles/2012020220451865127.gif


版权所有:物联网大全 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位:长沙双杰建材科技有限公司 广告投放热线:13574113171  广告发布咨询:13574113171
网站备案号:湘ICP备09009900号-2