企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏 设为首页
/img/logo.jpg
/kymmhupfiles/2012020219513912501.jpg
首 页
资讯 产品库 商机库 公司库 人才库 产业链 技术前沿 标准规程 应用案例 公共平台 市场推广 展会推荐 实验设备 职场 下载
 

热门关键字:

RFID 传感器 十区百企 云计算 中间件 智能家居 二维码 GPS定位  .. 

物联网应用 >>物联网应用案例 >> 智能安防 >>正文
物联网环境下的家居安防机会无穷
2013-8-3 比特网
  随着移动互联网的普及、无线通信技术(3G、LTE、WiFi等)的商用成熟,新技术、新工艺、新产品推动了物联网技术在全球大环境下的迅速崛起。
  
物联网已成为当前世界新一轮经济和科技发展的战略制高点之一,发展物联网对于促进经济发展和社会进步具有重要的现实意义。在中国,物联网已经作为战略性新兴产业被写入我国政府制定的“十二五”规划,上升为国家战略。
  而在2012年2月14日出台的《物联网“十二五”规划》圈定的重点发展的九大应用中,就包括
智能安防智能家居,而家居安防恰恰是涵盖这两个领域中的重点方向,迎来了前所未有的发展新机遇,主要体现在以下三个方面:
  1、运营商巨头们都在争相推动家居安防,新概念下的家居安防渐入人心现如今人人通信趋于饱和,运营商们都不约而同地将注意力放在了物联网这一物物通信的新增长点上,而人与家庭的联系互动自然是各个运营商关注的焦点。先是中国电信推出了“全球眼”视频监控业务,既能用于行业,也能用于家居安防监控,同时还推出了针对智能家居、家居安防的“3G智能管家”业务;接着中国移动更是专门为家居安防量身定制了“宜居通”业务标准,让用户手机能够同家里的门磁、红外探测、煤气探测甚至是摄像头能够随时保持监控状态,实现了防盗报警、视频监控、燃气报警、防火报警和老人求助等;中国联通也针对家居安防推出了“沃”眼、“沃的家园”、“沃视通”等,实现家庭看护、安防报警等功能。总之,基于3G无线宽带,借助移动互联网的优势,运营商正在千方百计宣传推动家居安防相关业务应用,在舆论和实践上为家居安防的蓬勃发展架设信息高速公路。
  2、移动互联网的技术进步,大大提高了家居安防系统的实用性此前近20年家居安防没能发展起来,一个很重要的原因是受制于技术瓶颈——没有智能化的终端,没有足够的带宽。而近几年,移动互联网得到了井喷式发展,真正实现了“无处不在、无所不知”,让世界触手可及。一方面随着光纤到户,普通家庭也能够拥有10Mbps甚至更高的有线宽带,带宽已经不再是影响用户使用的瓶颈;另一方面,3G、WiFi无线网络无处不在,智能手机已经逐步普及,让用户通过无线宽带随时随地查看家里成为可能。带宽问题的大大改善以及移动终端的迅速普及,为家居安防新概念提供了很好的发展基础。
  3、移动互联网中的广大用户群体是推动家居安防产业的潜在动力近几年国家倡导并推动的“平安城市”、“平安社区”工程的纵深发展为家居安防市场提供了新的契机。随着生活节奏的不断加快和经济水平的不断提高,家庭用户对安全感的需求正在逐渐增加。伴随着智能机的普及,移动互联网给用户带来了无穷便利也引爆了更多的新需求。
  调查显示,80%以上的手机用户对通过手机随时随地了解家里的情况非常有兴趣,尤其是在视频监控、防盗报警等方面。众所周知,中国是一个人口大国,拥有超过13亿人口,据统计共有家庭户39519万户,其中城镇家庭户占有51%,2011年人均GDP消费水平已达35083元,中产家庭已达4000万。
  因此,在任何一个应用领域,只要人们的消费能力达到了“消费水平线”,这一领域就会呈现市场“井喷”,如家电、手机等,家居安防也不例外。正因为这是一个潜在的巨大蛋糕,许多行业巨头包括国外的Honeywell、Control4,及国内的海尔、TCL等纷纷涉足智能家居、家居安防领域以抢夺市场先机,此外,也有很多新兴的移动互联网企业也在争相进入。
  总之,随着国家政策的扶持、技术产品的成熟、用户群体的认知以及众多企业的积极推动,相信家居安防这个市场的热潮即将掀起!

[发表/查看评论]
 
 /kymmhupfiles/2012020220451865127.gif


版权所有:物联网大全 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位:长沙双杰建材科技有限公司 广告投放热线:13574113171  广告发布咨询:13574113171
网站备案号:湘ICP备09009900号-2