企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏 设为首页
/img/logo.jpg
/kymmhupfiles/2012020219513912501.jpg
首 页
资讯 产品库 商机库 公司库 人才库 产业链 技术前沿 标准规程 应用案例 公共平台 市场推广 展会推荐 实验设备 职场 下载
 

热门关键字:

RFID 传感器 十区百企 云计算 中间件 智能家居 二维码 GPS定位  .. 

物联网资讯 >>物联网最新资讯 >> 物联网概念股 >>正文
移动支付二季度支付金额2.07万亿元 同比增长逾3倍
2013-8-15 中关村在线
移动支付的火热程度得到了权威数据的佐证。央行昨日(8月13日)公布的《2013年第二季度支付体系运行总体情况》显示,“电子支付业务量快速增长,其中移动支付业务继续保持高速增长。”

央行公布的数据显示,第二季度,移动支付3.71亿笔,金额2.07万亿元,同比分别增长274.70%和363.92%。

一位监管体系内人士认为,凡是会带来方便的东西都会得到发展,“移动支付的使用会越来越多。”

电话支付同比负增长

央行的数据显示,第二季度,全国共发生电子支付业务62.45亿笔,金额251.02万亿元,同比分别增长29.41%和24.62%。其中,除了上述移动支付外,网上支付57.87亿笔,金额247.86万亿元,同比分别增长24.87%和24.10%。

值得注意的是,在电子支付渠道中,二季度电话支付0.86亿笔,金额1.08万亿元,同比分别减少6.07%和13.53%。

从上述数据可以看出,尽管移动支付规模高速增长,但其在做个整个电子支付和非现金支付中的占比仍很小,未来市场的想象空间巨大。以二季度数据为例,移动支付金额在电子支付中的占比仅为0.82%,在整个非现金支付中的占比则仅有0.53%。央行数据显示,二季度全国共办理非现金支付业务121.91万亿笔,金额为388.52万亿元。

随着移动技术的发展,手机的使用率越来越高,未来移动支付的市场空间也越来越被看好。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)最近发布的《第32次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2013年6月底,手机作为上网终端的使用比例,较之台式电脑高出9个百分点,达到78.5%。手机网民规模跃升至4.64亿,其中手机在线支付网民规模达到7911万,较去年增长43%。

央行上述报告还显示,截至第二季度末,信用卡期末应偿信贷总额为1.53万亿元,同比增长77.76%。信用卡逾期半年未偿信贷总额196.21亿元,较上季度末增长15%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的1.28%,这一比例较上季度末上升0.02个百分点。

各方抢夺市场先机

随着手机用户的逐渐增多,银行也开始加大了他们在移动支付方面的投入,此前,大部分银行就已经在大力推广他们的手机银行。

除了银行以外,互联网企业也开始觊觎移动支付这块蛋糕,在微信5.0上线的时候,微信为其增加了支付功能。腾讯执行总裁刘炽平表示,“财付通作为腾讯开放平台的变现基础,将成为合作伙伴高效的营收渠道,财付通可借助微信平台在移动支付上有极强的延展性。财付通将为开发者在移动支付领域提供良好的解决方案和更多支持,为合作伙伴实现O2O闭环。

电子商务观察员鲁振旺此前对《每日经济新闻》记者表示,微信支付会介入到线下的支付体系,会冲击到传统银行和银联的支付方式。互联网金融的发展也将促进银行的变革。

在技术的不断发展中,银行也开始借用互联网公共平台来拓展他的业务。8月13日,广发银行宣布其推出的 “微信营业厅”,支持银行卡账户查询、银行卡账单查询以及交易明细查询等功能。此前,招商银行也推出了微信支付,平安银行微信业务也在日前正式上线。

[发表/查看评论]
 
 /kymmhupfiles/2012020220451865127.gif


版权所有:物联网大全 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位:长沙双杰建材科技有限公司 广告投放热线:13574113171  广告发布咨询:13574113171
网站备案号:湘ICP备09009900号-2