企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏 设为首页
/img/logo.jpg
/kymmhupfiles/2012020219513912501.jpg
首 页
资讯 产品库 商机库 公司库 人才库 产业链 技术前沿 标准规程 应用案例 公共平台 市场推广 展会推荐 实验设备 职场 下载
 

热门关键字:

RFID 传感器 十区百企 云计算 中间件 智能家居 二维码 GPS定位  .. 

物联网资讯 >>物联网最新资讯 >> 物联网概念股 >>正文
政策刺激有利新兴产业发展 物联网、云计算拉动信息消费
2013-8-10 最科技
  互联网时代,信息消费作为拉动内需的重要组成部分,无疑受到产业各方关注。随着当前信息技术产业快速发展,许多新的消费形式出现,如物联网云计算等。这些整合起来的新型信息服务和应用,将会拉动更大的市场。近期,政府各部明确提出要重视和拉动信息消费,也同样是物联网以及云计算产业发展的大好时机。

  政策刺激有利新兴产业发展

  作为国家战略的一部分,信息消费是离不开良好的政策环境, 7月24日工信部在国新办发布会上明确表示,将采取四项措施拉动信息消费。其中有两点提及
物联网相关应用,一是要加快“信息惠民”工程,普及应用居民健康卡。推进金融IC卡在公共服务领域的广泛应用。在有条件的城市开展“智慧城市”试点示范建设。二是要鼓励智能终端产品的研发,通过创新供给引导消费,拓展新兴服务业态,开展物联网等重大应用示范。

  
智慧城市作为物联网应用的一种,自2012年起,工信部先后在扬州、常州进行智慧城市试点,与浙江省签署了智慧城市部省合作协议,并组织落实了中欧绿色智慧城市项目。科技部牵头成立了中国智慧城市技术创新战略联盟。2013年1月29日,住建部在北京召开国家智慧城市试点创建工作会议,公布了首批90个国家智慧城市试点名单。

  截止至2012年6月,国内三大电信运营商已在全国320多个城市和当地政府合作建设
智慧城市

  与此同时,云计算技术发展也引起我国政府更高层面的关注,已经上升到国家战略层面。相关主管部门,包括国家发改委、工信部已经着手制定
云计算产业在中国的推进政策。随着政策的逐步调整,相信云计算产业将保持较为平稳增长,用户数量不断攀升。

  物联网、云计算拉动信息消费

  根据相关统计,1月~6月,全国信息消费规模达2.07万亿元,同比增长20.7%。其中:通信业务收入5642.6亿元,同比增长8.9%;软件技术服务消费 8345.8亿元,同比增长24.5%;信息终端产品消费 6168万元,同比增长28.7%。电子商务快速发展,累计交易额达49800亿元,同比增长45.3%。基础设施投资能力不断提高,累计完成固定投资1296.5亿元,其中:互联网及数据通信投资快速增长,增幅达43.8%。据测算,到2015年,我国信息消费规模将超过3.2万亿元,带动相关行业新增产出超过1.2万亿。

  业内人士表示,物联网的实质就是将IT技术充分利用在各行各业,将信息化进行到底,其大规模应用有效促进工业化和信息化“两化融合”并促进传统产业的转型升级,发展和建设物联网是拉动信息消费的重要手段。2012 年我国物联网产业规模已经达到 3650 亿元,比上年增长38.6%。
物联网技术在智慧物流、移动商务、食品溯源、智慧家居、智慧交通管理等领域广泛应用,这些领域的建设将带动IC卡、RFID电子标签、NFC智能手机、移动POS机、软件平台等相关领域IT投入。

  而作为承上启下、进入成熟阶段的预备期,2012年国内云计算市场也呈现出新的形态,据《中国互联网发展报告》(2013)显示,2012年国内云计算市场收入规模达到 606.8 亿元,年复合增长率将高达87.4%。

[发表/查看评论]
 
 /kymmhupfiles/2012020220451865127.gif


版权所有:物联网大全 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位:长沙双杰建材科技有限公司 广告投放热线:13574113171  广告发布咨询:13574113171
网站备案号:湘ICP备09009900号-2