企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏 设为首页
/img/logo.jpg
/kymmhupfiles/2012020219513912501.jpg
首 页
资讯 产品库 商机库 公司库 人才库 产业链 技术前沿 标准规程 应用案例 公共平台 市场推广 展会推荐 实验设备 职场 下载
 

热门关键字:

RFID 传感器 十区百企 云计算 中间件 智能家居 二维码 GPS定位  .. 

物联网资讯 >>物联网最新资讯 >> 物联网联盟 >>正文
物联网的发展需突破网络技术和产业环境
2013-7-24 电气自动化技术网
物联网带来生产生活方式的大变革,那么应当如何推动物联网的发展与应用?杨景指出,当前的网络技术和产业环境还不能有效支撑物联网的发展,必须取得重大突破,同时,运营业自身的生产经营方式也应进行调整。

当前互联网还不足以解决物联网的所有问题,还有很大的创新空间。从互联网的能力上说,过去互联网有三个定律:摩尔定律、吉尔德定律、麦卡夫定律。现在,互联网用户已经接近饱和,价值也难以增长,所以我们必须应用新的定律,这个定律不能只靠带宽和用户数,而是要把用户扩大到所有的物,通过这些物来创造价值。此外,互联网还有一个重要特性是传播能力,WEB2.0、聚合、搜索引擎、富媒体、社交网络,都是体现了互联网传播能力。但是,在物联网的应用上,互联网现有的连接能力和传播能力够不够?是不是还有新的连接能力出现?比如云计算。是不是还有新的传播能力出现?比如社交网络。

同时,在产业层面,
物联网的支撑环境也有问题。实际上,我们现在体制障碍很大。比如运营商经营通信网络,那么用通信网络支持互联网业务合理不合理?现在已经证明通信网络支持WEB业务没有问题,支持流媒体业务就有问题。同样,通信网络支持流媒体业务有问题,支持物联网业务更是有问题。另一方面,我们现在行业信息化的发展环境,和国际上相比是相当落后的,最根本的原因是企业没有通过信息化去提高生产力、去降低生产运营成本的动力。物联网作为一个战略性新兴产业,不能依靠政策强制推动,要真正发展出一个产业环境,让整个市场机制来推动物联网往前走。

为此,物联网要发展,网络技术和产业环境必须取得重大突破。而对运营商来说,自己也要改变生产方式,不能用维护电话网络的队伍来开发物联网、推动信息化,要成为产业的引领者,要做新产业技术的创新和孵化中心。同时,运营商要成为客户体验、分析、创新中心,在物联网可以获得大量用户行为,这些用户行为可以让我们提供更有效服务,为各行各业创造价值,进而成为产品产业链聚集中心和服务软件业的集成中心。最后,运营商还要成为相关产业网络资源优化中心。如何为用户最有效地配制计算资源、通信资源,怎么让用户用最低成本,利用虚拟化技术获得最大效益,这是运营商要做的事情。

互联网还要前进,通信网络还要前进,技术还要创新,以物联网为代表的战略性新兴产业还将不断发展,而通信业不但要推动市场、推动产业,还要改变自身的生产经营方式,取得长期可持续的发展。

[发表/查看评论]
 
 /kymmhupfiles/2012020220451865127.gif


版权所有:物联网大全 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位:长沙双杰建材科技有限公司 广告投放热线:13574113171  广告发布咨询:13574113171
网站备案号:湘ICP备09009900号-2