企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏 设为首页
/img/logo.jpg
/kymmhupfiles/2012020219513912501.jpg
首 页
资讯 产品库 商机库 公司库 人才库 产业链 技术前沿 标准规程 应用案例 公共平台 市场推广 展会推荐 实验设备 职场 下载
 

热门关键字:

RFID 传感器 十区百企 云计算 中间件 智能家居 二维码 GPS定位  .. 

物联网资讯 >>物联网最新资讯 >> 物联网各地建设 >>正文
物联网政企寄望“效益”定心丸
2013-8-21 实习生长沙学院宋瑜整理

抢建物联网基地(或产业园)的风潮之下,各种问题也随之而来。招商没预期中那么乐观便是这些问题之一,据了解各地物联网基地(或产业园)或多或少均遭到企业冷遇,招商并不理想。

以无锡为例,据《无锡市传感网产业发展建设规划》,中国传感信息中心空间规划总面积20平方公里,首期总面积10.8平方公里。按照江苏方面的规划,至2012年,
物联网产业销售收入要超过1500亿元;至2015年,物联网产业销售收入要超过4000亿元。

江苏是否能真正实现这个目标?从多方面调查情况来看,无论是当地政府,还是当地企业,确实都存在很大的压力。

“现在全国都看着无锡,如果政府的钱投下去,两三年之后却没有龙头企业出来,怎么办?”无锡一位官员表示,很多人私下都为无锡担心。在企业方面,杭州中瑞思创科技股份有限公司(以下简称:中瑞思创)作为一家上市物联网企业,颇具代表性,但是中瑞思创并没有选择进驻无锡物联网产业园区。问及原因,杭州中瑞思创科技股份有限公司市场部经理吴莉萍告诉记者,国内物联网产业正处于起步阶段,从宏观上来看,国内物联网产业尚未形成一个有效的建设模式和盈利模式,因此,这个时候并不是选择进驻
物联网产业园区的最佳时机。最终,中瑞思创凭借着雄厚的资金实力,选择自己建设物联网厂房。在完成一二期厂房后,中瑞思创正投入3亿元建设第三期产房,用以科研及生产。

对待数量众多的物联网产业园区,业界观点不一,但多数企业都处于观望状态。刚带队参加完8月15日在深圳举办的“2012(第四届)中国(深圳)国际物联网技术与应用博览会”之后,深圳市飞瑞斯科技有限公司市场部经理熊忠安表示,企业无疑都是追求利益最大化,企业在考虑是否进驻物联网产业园区时,必须考虑成本的问题。目前很多物联网企业尚处于研发阶段,在没有实现量产,没有看到效益时,企业大抵是没有动力的。熊忠安透露,目前江苏无锡物联网产业园区正在开辟一个专区,以优惠政策作为条件吸引物联网企业进驻,用以整合全国各地具有代表性的物联网资源。

正如一位地方政府人士坦言,政府搭台没问题,但物联网产业必须做起来才行,但是国内物联网产业基础太弱,一两年甚至三五年都未必能见成果。显然,物联网产业园区并非单靠政府简单扶持就能投产出效益。物联网产业园区建设是否顺利,或者说在建的物联网产业基地最终能否按照各地政府的规划进行投产,其背后的关键显然是看企业。

物联网产业园区成败看企业,企业有无动力看效益,但效益又从哪里去找呢?也许,正如熊忠安所忧虑的,目前国内物联网产业基础薄弱,芯片、
传感器、云服务等关键环节大都需要从零开始,要在短时间内形成盈利模式,真正实现效益,谈何容易。

来源:新浪科技

[发表/查看评论]
 
 /kymmhupfiles/2012020220451865127.gif


版权所有:物联网大全 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位:长沙双杰建材科技有限公司 广告投放热线:13574113171  广告发布咨询:13574113171
网站备案号:湘ICP备09009900号-2