企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏 设为首页
/img/logo.jpg
/kymmhupfiles/2012020219513912501.jpg
首 页
资讯 产品库 商机库 公司库 人才库 产业链 技术前沿 标准规程 应用案例 公共平台 市场推广 展会推荐 实验设备 职场 下载
 

热门关键字:

RFID 传感器 十区百企 云计算 中间件 智能家居 二维码 GPS定位  .. 

物联网资讯 >>物联网最新资讯 >> 物联网各地建设 >>正文
物联网基地建设热潮扑面而来
2013-8-21 实习生长沙学院宋瑜整理

关注物联网的人都知道,物联网成为家喻户晓的名词,始于2009年。自2009年温家宝总理提出“感知中国”以来,物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业之一,写入“政府工作报告”,物联网在中国受到了全社会极大的关注。

物联网产业基地的建设也始于2009年。当年11月,国务院正式批准在无锡成立国家传感网创新示范区,拉开了基地建设的序幕。几个月后,上海、杭州、广州、北京等地也都高调公布了自己的物联网产业规划。一个个物联网产业基地(或产业园)也陆续正在或将在由规划变为名副其实的产业园。

物联网产业基地(或产业园)建设热潮近两年逐步由一线大城市向中小城市蔓延。不少地级市也不甘落后,明确表示要建立物联网产业基地(或产业园)。吉林松原在今年6月1日也加入了打造物联网产业基地(或产业园)的队伍。6月1日,吉林省松原市举行了物联网产业合作项目签约仪式。松原市表示将依次为契机,将努力打造立足东北、面向东北亚、“国际先进、国内一流”的
物联网技术、应用、产业核心基地。此前,浙江嘉兴、河北固安等地级市也表达了建物联网产业基地 (或产业园)发展物联网经济的意愿。

自将物联网产业列入国家新型战略性产业以来的三年内,国内物联网产业基地如雨后春笋般出现。据公开资料显示,无论经济发达的省份还是经济相对落后的省份,均打出了物联网产业基地建设的规划。

据不完全统计,近两年内已着手或即将打造
物联网产业基地(或产业园)的省份有:贵州省将投资200亿元在贵阳、白云、花溪建立高新技术开发区和物联网产业基地,以扶持物联网产业的发展;广东省为促进物联网技术在各行业的应用,在顺德成立了物联网产业联盟;平台层在山东济南得到重视,投资1.7亿元建成数据中心等等。

众人拾柴火焰高,物联网产业基地(或产业园)的建设不仅引起了各地政府的重视,也引起了高校、相关物联网企业的重视。据了解,目前物联网基地建设大军中,除了“政府军”,“企业军”也异军突起,投资物联网产业基地(或产业园)建设。如广东物联天下物联网信息产业园就是由广东物联天下科技集团股份有限公司主导的。贵州中博物联股份有限公司也表示,未来十年内,该公司欲规划建设“贵州省物联网基地”。

物联网产业基地(或产业园)建设,呈现众人拾柴火焰高的景象,也引起了行业内人士的思考。目前国内物联网产业基地实际运营情况如何,企业入驻率、产值如何?此举是跟风亦或是地方政府在作秀,搞政绩工程?

近日,记者从各地物联网产业基地(或产业园)中有针对性地进行了抽样调查。调查发现,无论已建成运营的、在建的还是规划中的物联网产业基地(或产业园)走的是“差异化”发展路子,各有侧重,较好地避免了“掐架”及重复建设资源浪费。

陕西省西安市西咸新区沣西新城物联网产业园区(以下简称:沣西产业园)是一家规划中的物联网产业园,预计将于今年10月开建。据沣西新城管委会一位杨姓工作人员介绍,“项目的规划和评审工作都已经完成了,园区规划面积有25平方公里,建设用地18.3平方公里。我们将以信息服务、信息设备制造和总部研发为重点,着力打造新一代信息技术产业高地。按照规划,最先进行的是信息服务业的招商。”

物联网信息产业园(以下简称:顺德产业园)是一家已开园的物联网产业园。该产业园分为两期工程,今年2月16日该产业园一期项目已经开园,二期项目预计会于2013年1月开始建设,计划建设面积超过一千亩。

顺德产业园的开发商、运营商——广东物联天下科技集团股份有限公司市场部工作人员廖小姐在接受记者电话采访时表示:“我们的产业园从2010年起开始规划,计划分两期完成,总投入2.7亿元的一期项目已经正式投入运营。”其中,集展示、交易、共享、服务、交流为一体的体验馆主体区是由韩国三星SDS担纲设计打造的,占地面积约三千平米。

“我们已经与软通动力、三星SDS、IBM、台湾TCA会员企业、中科院、北京大学、北京航天航空大学等国际、国内知名企业及学术机构达成战略合作,目前已经签约或入驻的企业有60余家,其中孵化器企业35家。”廖小姐告诉记者,顺德产业园现已形成了完整的上下游产业链,随着主打牌“智慧乐从”项目的建设实施推进,其示范效应和标杆模式,将形成持久的效应和巨大的连锁经济效益,从而带动整个产业园内的产业链综合集群盈利发展。

记者了解到,顺德产业园的二期项目预计会于2013年1月开始建设,计划建设面积超过一千亩。“二期项目将分区开发,A区约为三百亩,重点发展研发与设计、系统工程、智慧业务运营、应用服务、软件开发与应用集成等领域;B区约有七百亩,重点发展应用基础设施服务、网络服、交易市场、感知制造等领域。” 廖小姐介绍道:“我们希望能够综合产业开发和氛围培育,将一流硬环境打造与综合服务能力和服务品质结合起来,把顺德产业园打造成一个高端资源吸引力中心和宜居宜业的科技都市,促进高端产业与城市品质服务相互融合共生。”

我们不难发现,沣西产业园侧重信息技术产业,顺德产业园侧重智慧城市产业。从记者掌握的信息来看,发挥优势、差异化发展是各地物联网产业基地(或产业园)的明显特征。

重庆市经信委人士谈及重庆物联网基地的建设和发展时明确表示,“将与上海、天津、无锡等城市有所差异。”据了解,这种差异就是在
物联网应用项目上下功夫,发展宜居通、数字城市等物联网项目。吉林省物联网产业发展已如此,以汽车电子、光电子、电力电子、新型元器件、软件及信息服务为主导的产业发展格局,培育了一批物联网软硬件研发生产与应用服务企业。

 

来源:新浪科技


页次:1/2  首页   上一页   下一页   尾页   Go:

[发表/查看评论]
 
 /kymmhupfiles/2012020220451865127.gif


版权所有:物联网大全 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位:长沙双杰建材科技有限公司 广告投放热线:13574113171  广告发布咨询:13574113171
网站备案号:湘ICP备09009900号-2